鳥取で新築注文住宅を建てるならアイフルホーム鳥取店
|一戸建|工務店|不動産|分譲地|高気密高断熱|
BLOGブログ
家づくりブログ
2022-11-24
個性豊かなお雑煮^^
こんにちは。アイフルホーム鳥取店です。
もうすぐ12月、師走の到来です。
年末年始の話題には少し早いかもしれませんが、
今回はお住いの地域性や家庭の色が出やすい「お雑煮」について
お話ししてみたいと思います。
一般的に東日本では醤油ベースのすまし汁、
西日本では味噌ベースだと言われていますが、
みなさまのご家庭ではどちらを作られるでしょうか?^^
ご存知かもしれませんが、お雑煮の発祥は京都です。
京都が味噌ベースだったので関西はそれにならい、
味噌でお雑煮を作る文化が広まったそうです。
京都では白味噌ですが、赤味噌のところもあって、
細部に至っては地域や家庭によってまちまちな印象を受けます。
関東圏ではなぜ醤油になったかは、武士文化の影響とのこと。
「味噌をつける」ことを武家では嫌がったため
醤油ベースのお雑煮になったとの言い伝えがあります。
ちなみに、上記の分類では鳥取は西日本なので味噌ベースかと思いきや、
予想を裏切り「ぜんざい(小豆汁)」が主流なんですよ!
元旦の朝からおせちと並んで、
甘いぜんざいをいただくのが鳥取では一般的ですね。
お雑煮と言えば、具材もいろいろですね。
昔、お餅は高級な食材でハレの食べ物として
おめでたい日に食されてきたので、お雑煮にお餅は付き物。
シンプルにお餅だけのお雑煮もあれば
根菜や肉類など盛りだくさんなお雑煮もあります。
どんなお雑煮であれ、家族みんなで健やかに、晴れやかな気分で
食卓を囲むことができることが何よりの幸せ。
どうぞ来年もみなさまが良き年をお迎えになりますように、
少し気が早いですが祈念したい今日この頃です。
こちらの記事もおすすめ
SEARCH