ブログ
2020.10.31

脱穀

  • スタッフブログ
脱穀

朝晩はすっかり寒くなり、布団から出るのが辛い寺谷です

先日、たまたま休みの日に実家の脱穀を手伝うことになりました。

脱穀って最近ではあまり聞かないですよね…

今は稲刈りと同時に脱穀する事がほとんどだと思いますし、実際のところ近所を見渡してもほとんどの家が「今どき方式」なのですが、我が家は色々な諸事情があり(?)「稲刈り⇒天日干し⇒脱穀」の方式をとっています

よく「天日干しの米の方が美味しいでしょ?」って言われるのですが、ずっとその米を食べ続けているためよくわかりません

でも、こういう風景もだんだん減っていると聞きますし、できる限り手伝っていこうと思います

インスタグラム

view instagram